Как ливийцы правительство выбирали

Итак, выборы в состав временного правительства Ливии состоялись. Голосовали в Швейцарии, так как, судя по всему, были опасения физической небезопасности выборщиков и возможного давления на них. Все ожидали победу «тяжеловесов». Приоритетным считался список Агилы Салеха — Фатхи Башаги, однако сценарий пошел «влево». Выбор с перевесом в пять голосов пал на команду Мухаммада Юниса Менфи — Абдель Хамида Мухаммада Дубайбы. Судя по волне комментариев и твитов, для многих, если не для большинства, это стало сюрпризом. Насколько неожиданным в действительности стал этот выбор?

Ливия сегодня не готова к плавному политическому процессу. Гражданские общественные процедуры, осуществляемые изнутри, практически невозможны, а продавливаемые снаружи — вызывают отторжение у большой части населения и племенных элит.

Сегодня единственным инструментом организации консенсуса представляется обещание доли участия в политическом и экономическом распределении, что само по себе есть фактор ситуативный и временный. При отсутствии гражданского общества, развитой партийной системы, в ситуации муниципальной раздробленности и региональной конкуренции любые процедуры, срисованные с европейской традиции государственного строительства, обречены на провал. Именно по этой причине оптимизм по поводу предстоящих выборов кажется преждевременным, хотя, без сомнения, первый важный шаг уже сделан — соревнование сторон сместилось с полей сражений военных в залы битв политических. Идет выбор приемлемых вариантов.

Ссылка на полную версию

Instagram.com/andrey.chuprygin

facebook.com/a.chuprygin

twitter.com/andreychuprygin

#Ливия #РСМД #Швейцария

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив